Меняем колодки на Солярис!

Меняем колодки на Солярис!

Если в вашей жизни пришла пора менять колодки на Хендай Солярис, то эта статья для вас! Итак, как же определить, что колодки подлежат замене:

  • если вы слышите скрежет от колодок, значит, индикатор, установленный на них, даёт вам знак, что всё - пора;
  • если у вас завалялся где-нибудь штангенциркуль, то им можно измерить колодку (20 мм и меньше - на замену!);
  • и напоследок, определяем состояние колодок на глаз: нет ли сколов, трещин, не слишком ли они протёрлись. Конечно, способ не из стопроцентных, но внешние поломки и вмятины заметить можно.

Помните, что передние колодки на Хендай Солярис устанавливаются только комплектом. Решили поменять колодки правого колеса? Меняйте и левого! Иначе в случае несовпадения размеров колодок автомобиль может повести в сторону.

И последнее, но не менее важное, если тормозная жидкость находится на уровне MAX, то её часть надо слить, чтобы она не вытекала.

Замена передних колодок Солярис

Для работы потребуются ключи на 10, 12 и 17, плоская отвертка, а также круглогубцы, если имеются. А если не имеются, то желательно приобрести, если у вас нет нужного опыта. Уж лучше переглядеть, чем не доглядеть, как говорится.

Обратите внимание, что болты нужно затягивать крепко, но никак нельзя срывать резьбу. Если же вы перестарались, ни в коем случае не спускайте всё на самотёк и не используйте автомобиль. Уж лучше отдать автомобиль в автосервис, чем если на большой скорости у вас отскочит суппорт, и не сработает тормозная система. Итог, как вы понимаете, будет печальным. Итак, приступаем:

  1. Заводим домкрат под машину, немного приподнимаем её, ставим на ручник и срываем ступичные гайки, не снимая их полностью.
  2. Домкратим автомобиль, откручиваем гайки и снимаем переднее колесо. Чтобы иметь лучший доступ к суппорту, следует повернуть руль в нужную сторону.
  3. Разжимаем поршень от внутренней колодки. Для этого вставляем отвертку в отверстие между рычагом суппорта и диском. После этого оттягиваем отвертку от себя, отжимая поршень.

Колодки на Хендай Солярис

  1. Рожковым ключом на 17 откручиваем болты крепления суппорта к нижней направляющей.
  2. Откручиваем болт крепления тормозного шланга, чтобы его не растягивать, ключом на 10.

Колодки передние Солярис

  1. Приподнимаем вверх суппорт, не снимая его. Проверьте направляющие, и требуется ли дополнительная смазка.
  2. Плоской отверткой отжимаем колодки и снимаем их. Щеткой, как следует, протираем направляющие и углубления для колодок.

Колодки Солярис

  1. В обязательном порядке на внутреннюю колодку устанавливаем пластину, которую можно снять и прочистить со старой колодки.

Колодки передние на Хендай Солярис

  1. Устанавливаем колодки для Солярис, вставив усики в пазы и вдавив до характерного щелчка.
  2. Устанавливаем всё в обратной последовательности, предварительно смазав направляющие при необходимости.

Вся замена длится примерно по 15 минут на одну пару колодок. То есть в сумме при на два передних колеса уйдёт всего полчаса, что того стоит.

Замена задних колодок Солярис

А теперь поговорим про замену задних колодок на Солярис. Надо отметить, что этот процесс немного отличается, и сейчас разберём в чём именно.

  1. Начало не отличается ничем от замены передних колодок, только машину с ручника надо снять. Домкратим автомобиль, снимаем ступичные гайки и колесо.
  2. Гаечным ключом на 12 освобождаем резинтканевый рукав тормозного шланга от кронштейна.

Колодки задние Солярис

  1. Ключом на 17 откручиваем гайки верхней и нижней направляющих и снимаем суппорт. Важно! Внутри суппорта круглогубцами (но если вы спец, то можно и гаечным ключом) нужно прокрутить поршень в нулевое положение по часовой стрелке.

Задние колодки Хендай Солярис

  1. Далее всё тоже самое: снимаем колодки, меняем их на новые, установив пластину. Устанавливаем суппорт, прикрутив и затянув болты направляющих, предварительно смазав их. Устанавливаем тормозной шланг к кронштейну и устанавливаем колесо.

Готово! Теперь вы можете в полном объёме почувствовать и насладиться тем, как тормозная система срабатывает от практически одной вашей мысли! Ну и небольшого нажатия на педаль.

2655