Как я бампер на Солярис менял

Бампер на Солярис: история утраты и приобретения

Так случилось, что удалось мне побывать однажды в “гармошке”. Резко остановились передо мной, я не успел затормозить, как поцеловал передний автомобиль, потом кто-то поцеловал меня, и получилось, что в аварии пострадало 9 машин. Мой Солярис не стал исключением. Нельзя сказать, что автомобиль всмятку, но перед и зад были значительно покорёжены. Требовалась замена бамперов Хендай Солярис.

День был потрачен впустую. Приезд ГАИ, оформление протоколов и остальная бумажная волокита заняли полдня. Зато одна из машин стражей порядка оказалась Солярисом, и пока все отвлеклись, я внимательно стал изучать крепления бамперов. Осмотрел снизу, у шин, посмотрел, как фары крепятся (у моего уже нечего было изучать). Так увлёкся, что не заметил, как ко мне ошеломлённые подошли два гаишника и хотели мне скорую вызвать, но я тут же отпрянул. Говорю, мол, посмотрите, что с моей, менять же надо. Скрепя сердцем, отпустили, недовольно качая головой.

Замена переднего бампера

Снять бампер Солярис

Хендай Солярис После всех разборок, судов и конечной выплаты по страховке, я решил поменять бампера и ездить на своём автомобиле, а не толкаться в общественном транспорте. Поизучал рынок, прикупил передний и задний бампера в цвет моего авто. Красить не хотелось, дорого, да и ещё пришлось бы потратить несколько дней. Поэтому вооружившись инструментами, передо мной встал вопрос, как снять бампер Солярис. Нашёл довольно понятную инструкцию и, вспоминая, как всё устроено у гаишного автомобиля, приступил к делу:

  1. Отсоединил минусовую клемму от АКБ;
  2. Снял подкрылки;
  3. Открыв капот, открутил 4 болта и вытащил 2 пистона, которые крепили бампер к рамке радиатора (их месторасположение легко можно определить “на глаз”);
  4. Затем всё было куда сложнее, т.к. начиная с середины, бампер уже представлял собой металлолом. Но по теории с обеих сторон бампера есть по 2 винта, которые нужно открутить;
  5. Также открутить по винту крепления бампера к крылу;
  6. Каким-то волшебным образом я отковырял разбитые вдребезги противотуманки и, отсоединив провода, вытащил их;
  7. Аккуратно, чтобы не сломать пазы крепления, вытащил передний бампер.

Установку нового производил в обратном порядке, добавив новые противотуманные фары.

Замена заднего бампера Солярис

Замена бампера Солярис

Промучившись около часа с передним бампером, приступил к заднему. Видок у него был лучше, но ремонт обошёлся бы дороже. Удивительно, что фонари остались целыми. Собственно, замена особо не отличается от процесса снятия переднего бампера. Надо просто выкрутить все болты и пистоны. Многие уже были поломаны, поэтому я только дооткрутил, что осталось и поменял старый бампер на новый.

Только вот неудача, оказалось, что фонари-то целы, а вот их крепление нет. Теперь думаю, что делать...

Бампер на Хендай Солярис

1933