«Кипит» мотор? - «Завис» термостат Солярис!

Облака пара окутали вас, сидящую в автомобиле, а вы сразу решили, что попали в рай? Не торопитесь! Туда вы всегда успеете. А вот то, что льется из-под капота, может быть стать настоящей автомобильной дилеммой. Вариантов здесь несколько: радиатор может работать всухую или прохудился; вышел со строя водяной насос или поврежден шланг. И самое «простое», как вариант - просто «сдох» термостат

Автомобильный термостат солярис - это очень маленькое устройство, но оно является неотъемлемой частью автомобиля, контролирующее отопление и систему охлаждения. Я помню зимой, в детстве, когда у нас был автомобиль Москвич, прежде чем куда-нибудь отправиться,  папа выходил первым, а мы с мамой еще минут 5-10 одевались в теплом доме. Мы тогда не понимали, почему папа выходит первым, можно же всем вместе одновременно отправиться к нашему новенькому желтенькому «лимончику» - автомобилю.  Лишь спустя годы, когда я сама стала водителем, поняла, в чем суть вопроса.  Дело было в термостате, в том числе. Ведь для того, чтобы хорошенько прогрелся двигатель, нужно урегулировать температурный процесс во всей системе авто. А за это в машине отвечает термостат солярис.

Но с этой проблемой можно бороться. Главное, поэтапно рассмотреть алгоритм дальнейших действий.  Причина  неисправности термостата очевидна: двигатель начал при движении перегреваться или слишком долго греется до нужной температуры. Охлаждающая жидкость вместо того, чтобы двигаться по большому и малому кругу, направляется только по малому.

Страдает, перегреваясь,  двигатель, ведь основное тепло достается только ему. Уж точно, двигатель – не эгоист. Если же закрыт  корпус термостата, то уже двигатель «мерзнет», вот и происходит перерасход топлива. Скажу сразу, что ремонт здесь неуместен. Поэтому лучше купить термостат солярис и установить его, не тратя время на его бесполезный  ремонт. Придется закатывать рукава. Только без паники. Вы можете попросить кого-нибудь из мужеского пола заняться этим деликатным вопросом.

Где же находится термостат солярис? Даю наводку:  если знаете, что такое патрубок охлаждающей системы, то найдете его сразу же, если нет, то направляйтесь в район нахождения двигателя. Термостат солярис подходит как раз к нему. Только без спешки! Слейте жидкость из двигателя и радиатора. Нужно раскрутить пробки, подготовив 10-литровый тазик. 

Убедительно прошу, не делайте это самостоятельно, такие тяжести негоже носить даме поперек себя! Но главное, не ударить в грязь лицом, самостоятельно или с чьей-то помощью, удалите все остатки грязи в клапане термостата.  Прикрутите  пробки на место, чтобы случайно не потерялись.

Если ваш старенький термостат крепиться к двигателю, заранее побеспокойтесь о том, чтобы снять его с креплений, ведь на его место вам нужно будет водрузить корпус термостата свежекупленного. Помните о том, что прокладка между двигателем и термостатом также должна быть обязательно поменяна.  

А теперь вопрос на засыпку: прежде чем устанавливать только купленный термостат солярис, что необходимо произвести? Ну, думайте! Правильно! Смазать все детали силиконовым эластичным герметиком. Если термостат вы будете устанавливать с чьей-то помощью, обязательно проверьте, соблюдает ли установщик нашу инструкцию.

Это важно! Вот и все, осталось подсоединить к термостату солярис два патрубка сверху и снизу, и можете смело заливать новую жидкость для охлаждения в систему. Вы не любите чистить чайник от накипи? А если он покрывается толстым слоем такой накипи, это говорит о…да, именно, о некачественной воде.

Поэтому  выбирайте только качественную жидкость для охлаждения, чтобы залить в термостат солярис. Только не спешите, делайте это медленно, наслаждаясь каждым этапом, чтобы абсолютно вся система была заполнена.

Термостаты солярис  - одни из наименее дорогих запасных частей на автомобиль, и доступны практически в любом магазине автозапчастей, в том числе он есть и у нас. Это хорошая вещь, которая нуждается в замене довольно часто. Звоните сейчас, мы на связи, проконсультируем вас по поводу данного вопроса, и вы ударите по бездорожью, но уже с надежным новеньким термостатом!

Ваша Ева Мартович

 

 

 

 

 

 

 

1588