Осторожно, двери… заменяются

Осторожно, двери… заменяются

Казалось бы, где, где, а на стоянке такого не может случится… Но случилось. Со мной может и на стоянке…. Утром, когда я по дому хаживал еще в одних труселях, извините за подробности, в телефонной трубке раздался звонок. Кто, это, думаю, такой ранний?

- Алее, слушаю.

- Доброе утро, Павел Васильевич, извините, за столь неожиданный звонок, вы не могли бы сейчас подойти на стоянку своего автомобиля, это дежурный с вами разговаривает. У меня все екнуло, машину прос…л, проспал охранник, подумалось мне.

- Что с машиной? – гневно спросил я в ответ.

- Не волнуйтесь, ваше авто на месте, но тут сосед ваш, просит вас подойти - неприятность.

- Сейчас буду, - на ходу вскакивая в брюки, зашипел я.

Да, сегодня думал пройдет нормально пятничный рабочий день, вечером на рыбалку с друзьями собирались… Но что-то мне подсказывало, что рыбалка на сегодня отменяется. Быстрым шагом я за минут пять (хотя обычно шел 15) добрался до стоянки. Да, мои предположения были верны – рыбалка отменяется, ну куда я поеду с такой дверью, а вернее, без нее. Подойдя поближе, я поздоровался с виновато глядящим на меня соседом и возбужденным охранником. - Паша, извини, ненароком, сам не понял, как все произошло, - бубнил сосед Иваныч. Он был уже немолодой мужик, но еще бравый. И начал рассказывать историю, как выезжая на своем грузовике, зацепил две моих двери. Я не понял, как это вообще такое могло произойти, но у меня осталось впечатление, что он спецом проехался по дверям, как будто мстил мне за что-то. Я и не ругался с ним в последнее время, одно скажу – дед противнючий. Вот, видимо, и попал он, что без причины пытался гнать на меня.

- Не любишь ты меня, Иваныч, ох, как не любишь, - злобно подхихикивал я, всем своим существом показывая, что придется раскошелиться деду…

- сразу говорю, никакого ремонта, только замена.

- Да ты что, Пашка? Ведь пенсии моей не хватит…

- Иваныч, доставай кубышку свою и бабкину, меня не волнует. Почему я должен страдать зазря? Глянь, какую «волну» ты мне устроил на дверях, да здесь шпаклевать придется процентов 70. Оно мне надо? «Хотя у меня проволоки много… - про себя думал я.- «сверчков» мне не миновать после замены на новые двери. Да и неизвестно, что там наменяют… Хотя, стоп, у меня в одном интернет- магазине знакомые пацаны есть, нормальные, там все детали – оригинал. Думаю, что подвохов не будет».

- Ладно, дед, есть у меня двери недорогие, завезу тебя, сам убедишься.

- Не обманываешь? – ехидно и недоверчиво спросил дед, поглядывая на охранника.

- Ну, вот же, при свидетелях говорю, что цена - нормальная.

Охранник сразу же радостно засуетился, успокоившись, что его не втянули в эдакую переделку: - Вот и хорошо, ударили по рукам и ладно. Мы обменялись телефонами и я попрощался, сказав деду, что через час наберу его. Дед, недовольно сопя, отправился на грузовике по делам, обещая подъехать к магазину. Да, дверь – это та еще бодяга. Перезвонив в магазин, я уточнил, есть ли у них дверь на хендай солярис. Менеджер радостно ответил утвердительно. Еще бы, рыба сама в сети приплыла… Я договорился с менеджером, что подъеду к одиннадцати с дедом-бедолагой на осмотр двери.

К 11 мы с дедом вальяжно (ну, я так - точно) расхаживали по складу магазина. А менеджер дверь левая передняя солярис, дверь на солярис , дверь солярис цена, двери на солярис, дверь солярис правая ценарассказывало том, как далеко шагнула инженерная мысль… О том, что двери в процессе совершенствования приобретали самые неожиданные формы…Какие из них остались в истории, а какие устанавливаются в автомобили сейчас. Ну что ж, конечно, менеджер нашел свободные уши. Хотя, рассказ его был интересным. И я решил его не перебивать, потому как некоторые вещи узнавал и сам впервые. Общепринятые конфигурации дверей – это 3 и 5 в универсалах и хэтчбэках. 3-ей и 5-ой считается багажная дверь. Седаны и купе – 2-х и 4-х дверные кузова, ведь багажник у них отделен от салона. В последнее время идет тенденция к трехдверным авто. В основном, двери крепятся на шарнирах. Хотя, в микроавтобусах и компактвэнах - на колее, они еще открываются, как шкафы-купе. Есть двери с электроприводом, но в основном, они открываются вручную. «Да, это вам не итальянский унитаз, приближаясь к которому, видишь, что крышка открывается автоматом,- подумал я и рассмеялся». Дед с недоумением повернулся и вопросительно посмотрел на меня. - Все в порядке,- махнул я ему рукой, - я о своем. Вот мы и подошли к нужному стенду, на нем располагалась дверь на солярис, вернее, здесь она была не одна. Менеджер продолжил свой длинный, но, к счастью, нескучный сказ, теперь уже о двери на хендай солярис.

Бывает несколько систем запирания – автомат и ручной замок (это, точно, не в моем случае, подумал я).

Дверь на хендай солярис также закрывается и открывается двумя способами – автоматика и механика.

На окнах бывают рамки двух видов – металл и пластик.

Есть авто без рамок сверху.

По типам двери различаются: - стандартная дверь на хендай солярис - заднепетельнае двери  - сдвижные двери.

На солярис не подойдет этот вариант. Есть еще двери «крыло чайки», ну мне они ни к чему, это точно. Двери с поэтичным названием «крыло бабочки», «ламбо-двери» (на шарнирах возле лобового стекла), верхнеподвесные двери – самые непрактичные и невостребованные двери. - Эти на гонках будут уместны,- вслух прокомментировал я.

– Остановимся, думаю, на стандартных дверях. Дед сразу же спроси о цене. С именной скидкой в 25 % они обошлись нам дешевле, чем в любой другой автоточке. Через минут 20 мы ушли восвояси, а дед еще добавил мне деньжат на установку.

2186