Стартер на хендай солярис

Полетел стартер: не говорите мне о нем…

Пришла зима-зимушка. С одной стороны, я рада, это своеобразная смена настроения, смена планов, переход к новому этапу. Зима – это передышка. Можно уйти в спячку, если есть возможность. Можно много читать, не думая о не полотых на даче грядках, много спать, смотреть любимые фильмы. Зима – это время духовных свершений и медитаций, анализа и настоящего зимнего поста… Но, когда устаешь от отдых, можно сесть в любимый автомобиль и… стоп, а вечером-то я забыла поставить машину на прогрев… Она стояла всю ночь на стоянке, не доехала я до гаража. А на улице изрядный морозец… С утра решила съездить проведать свою давнюю подругу.

Но проворачиваю ключ, а машина не заводится. Повторяю еще несколько раз. А вот и еще одна новость: авто совсем перестает реагировать на поворот ключа. Я его вправо, а солярис, как будто морозится… реакции - ноль. Позвонила брату, он отогнал машину в гараж. Растопили мы там печку, потому как нужно было разбираться и возиться долго… Все мы просмотрели в то злополучное утро, проверили даже сигналку, поняли, что полетел стартер солярис. Не запускался двигатель и все-тут…

Разобравшись в этом вопросе более детально, поняла, что стартер солярис не раскручивает коленчатый вал движка. От этого и не срабатывает система зажигания. Мощности ему не хватает, ведь для стартера мощность – это одно из важнейших особенностей. Он должен преодолевать сопротивление механизмов, которые сопряжены с коленчатым валом. Да еще и в мороз масло становится более вязким, да и смесь в цилиндрах нужно сжать. Все это непростая задача для стартера. Стартер на солярис должен быть тем мощнее, чем больше объем двигателя и количество цилиндров в нем.

В какой-то специальной литературе, читала, что стартер начал формироваться, как замысел в автомобильной промышленности, лет сто назад. Нужно было такое устройство, чтобы запускало автоматически двигатель, без подручных средств. Надоел этот «кривой стартер», как его позже обозвали в России. Кстати, на авто УАЗ такая функция была возможна до начала нашего века. Человек – существо такое, что, сколько комфорта ему не подавай, а хочется все больше и больше. И началась эволюция стартера. Появились сначала механические пусковые устройства, как у моторов лодки или бензопилы, затем – были пневматические механизмы (они применяются нынче в авиастроении).

Но, что ни говори, а все гениальное – просто. Производители остановились на самом обычном механизме – пусковой ручке, которая входила в зацепку со шкивом вала. Прожила эта конструкция, как дублер, более полувека. И как закономерность,20 века появился электропускатель. Этой штукой козыряли с самого начала именитые Кадиллаки. Стартер был тогда и генератором, Позже они были разделены, как и положено. Появилось электромагнитное реле: автоматом начал запускаться процесс подвода шестеренки стартера к маховику. Потом сменялось поколение автомобилей, но уже нового ничего нельзя было придумать. Как не придумывай, а все велосипед получается. Менялись только материалы и компоновка.

Посмотрим, как же устроен современный стартер.

На хендай солярисе самый массивный элемент этой детали – это вал с якорем. Это и ротор электрического двигателя. Статор – корпус стартера. На нем закреплены четыре щетки. Они связаны с коллектором, который находится на якоре сзади. Бендикс - привод с шестерней - подвижно, но надежно крепится на валу. Он служит для передачи вращательного момента, когда происходит запуск двигателя на маховик. Ну, а к приводу подводится рычаг, который, в свою очередь, соединяется с реле. И, непосредственно, процесс работы. Напряжение от аккумулятора (поворотом ключа зажигания) подается на стартер. На хендай солярисе сразу же срабатывает тяговое реле, которое благодаря рычагу выдвигает привод до тех пор, пока он не сцепится шестерней с маховиком. Бац! Замкнулись безвозвратно контакты цепи, соединяя аккумулятор с обмоткой стартера. Щеточный узел становится центром магнитного поля в этот момент. Это поле и является электродвижущей силой. Как следствие, начинает вращаться якорь, заставляя через привод и зубчатый венец приводить в движение коленвал. Маховик начинает вращаться быстрее, чем якорь стартера. Тут уж входит в свои права и включается в работу обгонная муфта, разрывая зацепление привода с шестерней с маховиком.

Стартер на хендай солярисе благополучно и надежно защищен! Уязвимые места стартера Очень неважнецкий и слабый у стартера щеточный узел. Если создается барьер в электрическом снабжении, если плохое качество воздушной и топливной систем или сильный износ деталей механизма, стартер может и не выдержать, поэтому за работой всех этих составляющих нужно зорко следить. А я, видимо, не доглядела… Может повыситься ток, провоцируя дуговой разряд между щетками и коллектором, да и в тяговом реле, в ом числе. Вот и выгорает потом коллектори контакты самого реле.

А у меня произошло вот, что… я разобралась со временем: стартер я прокручивала несколько раз, был ведь мороз, да и масло загустело, поэтому у него поднялась температура. Корпус перегрелся. Втулки, видимо, и гавкнули. А втулки – это только начало поломочного процесса. Поломка втулок спровоцировала вибрацию якоря, да и разбила я механизм привода вместе с зубчиками венца маховик, да уж… досада. Не додумалась я до того, чтобы продвинуть авто на несколько метров на первой или задней передаче, у меня ведь к тому же еще и механическая коробка передач… не сообразила, возможно поломки стартера можно было избежать(((

Еще один вариант в запасе у меня был, брат подсказал: нужно было стартер солярис включать не больше, чем на 5-10 секунд. Сделать паузу и снова повторить включение. Но все уже случилось, нужно было менять стартер.

На хендай солярис я решила покупать оригинал, никаких подделок! Дома мы с братом его разобрали, чтобы удостовериться, что редуктор на месте. Все оказалось на месте, смазав, собрали все обратно.

Мы запаслись головкой на 14, удлинителем на нее, нужно же было откручивать сам стартер.стартер солярис, стартер солярис цена, снять стартер на солярис

На хендай солярисе сняли воздушный кожух (в районе воздушного фильтра). Нужно присмотреться и найти под болванкой переключения передач верхний болт крепления. Фигня эта может и стоять, ее можно аккуратненько подвинуть от себя, автоматом включится передача, мы быстро под нее засунули головку, и все тут. Болт снизу можно найти, только прощупывая, открутите его, если нашли. Можно головкой сверху, но можно и снизу – так неудобнее. Теперь стартер можно вытащить. Он достаточно компактный.

Мы сравнили два стартера. Жалко товарища, рано ушел… Но старый стартер неминуемо пойдет на запчасти. Заведя заднюю часть стартера за планку движка, подаем к картеру сцепы и ставим новый стартер на хендай солярис.

Ну, у нас проблем с установкой не было, так как по мощности мой- 1,2 кВт, а вот стартеры помощнее немного проблематичнее, но устанавливаются. Просто нужно знать нюансы некоторые. Об этом позже. Спасибо моему брату помощнику, мой новый стартер на хендай солярис просто шепчет.

Теперь зима мне не страшна.

3889