Двигатель – это сердце любого автомобиля. Он заставляет авто ехать с определенной скоростью, обеспечивает работу всех вспомогательных устройств – печки и кондиционера, охлаждающей и тормозной системы; снабжает через привод генератора электроэнергией все электронные узлы автомобиля и заряжает аккумулятор, обеспечивает...
Двигатель – это сердце любого автомобиля. Он заставляет авто ехать с определенной скоростью, обеспечивает работу всех вспомогательных устройств – печки и кондиционера, охлаждающей и тормозной системы; снабжает через привод генератора электроэнергией все электронные узлы автомобиля и заряжает аккумулятор, обеспечивает освещение дорожного полотна в темное время суток.
Резюме: если двигатель перестал работать – автомобиль мертв…
Хендай активно применяет алюминий для отливки деталей двигателя. Так, блок цилиндров отлит из сплава на основе алюминия, имеющего специальный состав. Внутри блока находятся цилиндры, рубашка для охлаждения, часть картера и опоры для коренных подшипников коленчатого вала в количестве пяти штук. Коренные подшипники крепятся к блоку цилиндров болтами. Также в блоке предусмотрены каналы для поступления моторного масла к деталям двигателя, которые нуждаются в смазке.
Коленвал солярис располагается в пяти коренных подшипниках. Подшипники имеют стальные вкладыши коренные солярис с тонкими стенками, покрытыми антифрикционным слоем. Для того, чтобы коленвал не перемещался вдоль оси, служат две проточки в торцах коренного подшипника, что находится посредине. Туда вставляются полукольца, фиксирующие коленвал. Коленвал изготавливают из высокопрочного чугуна, он имеет шеек - пять коренных и четыре шатунных.
У вала есть также четыре противовеса, стабилизирующие движение шатунов от поршней, когда двигатель работает. Коленвал соединен с поршнями коваными стальными шатунами. Головки шатунов, что внизу, соединяются с шатунными шейками вала. В качестве подшипников служат тонкостенные вкладыши шатунные солярис. Верхние концы шатунов в виде головок соединены с пальцами поршней. Все вкладыши коленвала смазываются моторным маслом, которое подводится к ним по специальным каналам из главной магистрали подачи масла и из полости в коленчатом валу.
Коленчатый вал вращает чугунный маховик, который установлен на его заднем конце через втулку и закреплен болтами в количестве шести штук. У маховика есть зубцы, предназначенные для стартера, который с их помощью вращает маховик и коленвал, запуская двигатель. Конец коленчатого вала передний приводит в движение насос, создающий давление моторного масла, механизм распределения газов ( ГРМ), привод вспомогательных агрегатов.
Выполнен из прочного сплава на основе алюминия. У поршня есть три проточки - сверху под два компрессионных кольца и ниже - под одно маслосъемное кольцо. Задача компрессионных колец – создавать давление в рабочей области цилиндра, не допускать прорыва отработанных газов в картер двигателя, и отводить тепло к цилиндру. Маслосъемное кольцо снимает с поверхности цилиндра лишнее масло. Замена переднего сальника коленвала Когда возрастает расход моторного масла, и появляются следы его течи на поддоне картера, на приводе ГРМ – требуется замена переднего сальника коленчатого вала.
Работа проводится поэтапно:
Замена заднего сальника коленвала
Производится в случае повышения расхода масла и появления следов течи в районе маховика и через отверстие внизу картера сцепления. Порядок снятия сальника таков: