Ступица на Хендай Солярис Наверняка Вы не раз задавали себе вопрос – на чем держатся колеса моего автомобиля, и как они поворачиваются, управляемые рулевой колонкой? Колеса прикручены к ступице, а поворачивает их поворотный кулак. К ступице также прикручен тормозной диск. И все это в сборе обеспечивает направленное движение...
Наверняка Вы не раз задавали себе вопрос – на чем держатся колеса моего автомобиля, и как они поворачиваются, управляемые рулевой колонкой? Колеса прикручены к ступице, а поворачивает их поворотный кулак. К ступице также прикручен тормозной диск. И все это в сборе обеспечивает направленное движение и остановку машины. Передняя ступица Солярис отличается от задней по конструкции.
Поворотный кулак не вращается вместе со ступицей. Вращение ступицы с колесом обеспечивает подшипник ступицы Солярис, который соединяет ее с поворотным кулаком, будучи впрессованным внешней обоймой в поворотный кулак, а внутренняя обойма подшипника надета на ступицу. В наружной поверхности ступицы расположены четыре шпильки, на которые устанавливается и крепится колесо. К этой же поверхности двумя болтами крепится тормозной диск. Для предотвращения соскакивания ступицы с подшипника ее фиксируют гайкой на валу привода, придающего передним колесам вращение.
Ступица Хендай Солярис заднего колеса и подшипник представляют собой один узел и не разбираются, а в случае необходимости меняются в сборе. Ступичный узел своим фланцем прикрепляется к другому фланцу, что на балке задней подвески, четырьмя болтами. Он состоит из ступицы, фланца ступичного узла, кольца ABS, управляющего работой системы, подшипника ступицы Солярис и четырех шпилек, впрессованных в ступицу.
Чаще выходит из строя передняя ступица Солярис – вернее, подшипник, который в нее впрессован, и шпильки в результате срыва резьбы при затяжке гайки или внешнего повреждения. Происходит это потому, что на ступицу и подшипник переднего колеса приходятся большие нагрузки. Неисправность подшипника можно определить по гулу, исходящему со стороны колес. Его тональность изменяется в зависимости от скорости. При этом начинает греться диск колеса и тормозной диск, потому что подшипник вращается неравномерно.
Поэтому можно определить, какое колесо неисправно, по температуре диска. Если очень теплый или горячий – надо менять подшипник. Задние ступицы выходят из строя реже, но по тому же гулу можно определить, что нужно менять подшипник. Для конкретики нужно поставить машину на домкрат - покрутив колеса вручную, можно определить, какое колесо надо снимать, и менять ступичный узел. Замена ступичного узла заднего колеса выполняется очень просто, поэтому мы не будем освещать ее в этой статье.
Дальнейшая сборка происходит в обратном порядке. Для того, чтобы заменить шпильку, нужно остановиться на пункте «9» и снять поврежденную шпильку, а затем запрессовать новую с помощью гайки, крепящей колесо, путем накручивания ее на шпильку.