Задача воздушного фильтра – защитить камеры сгорания поршневой системы двигателя от пыли и мелких твердых частиц, которые всегда витают в воздухе в районе как грунтовых дорог, так и современных автострад. Чем лучше будет отфильтрован воздух для топливной смеси, тем дольше будет служить двигатель. Воздушный фильтр...
Задача воздушного фильтра – защитить камеры сгорания поршневой системы двигателя от пыли и мелких твердых частиц, которые всегда витают в воздухе в районе как грунтовых дорог, так и современных автострад. Чем лучше будет отфильтрован воздух для топливной смеси, тем дольше будет служить двигатель.
Если случилось так, что Вы едете по грунтовой пыльной дороге и впереди Вашего автомобиля едет другая машина – Вы оказываетесь внутри столба пыли, поднятой с дороги первой машиной. Что бы случилось с двигателем, не будь в машине воздушного фильтра? И что бы случилось с Вами, не будь в солярисе салонного воздушного фильтра? Нетрудно догадаться – двигатель очень скоро вышел бы из строя, поскольку в камеры сгорания попал абразивный песок, а Вы бы испортили свои легкие, и получили кучу проблем, долго приводя салон в порядок. Вот насколько полезны и важны воздушные фильтры двигателя и салона в автомобиле.
Фильтр воздуха требует постоянной проверки его состояния. Причина в том, что загрязненный картридж не пропускает весь воздух, который должен отфильтровать. Как следствие, у двигателя начинается кислородное голодание – у него просто пропадает динамика и тяга, плавают обороты во время холостого хода. Поэтому важно проводить своевременную замену картриджа.
Регламент производителя требует менять картридж после пробега каждых 45 тысяч километров. Но если Вы много ездите по грунтовым пыльным дорогам, замену необходимо производить гораздо раньше – после 20-25 тысяч километров пробега.
Сборка проводится в обратной последовательности. Проверяется плотность крепления крышки фильтра.
После чистки или замены корпуса фильтра сборка проводится в обратном порядке.