Термостат – один из элементов охлаждающей системы двигателя. Его назначение – поддерживать постоянный температурный режим рабочей жидкости во время работы двигателя. Еще одна важная функция – ускоренный прогрев холодного двигателя. Принцип работы термостата Термостат солярис расположен в промежутке между двигателем...
Термостат – один из элементов охлаждающей системы двигателя. Его назначение – поддерживать постоянный температурный режим рабочей жидкости во время работы двигателя. Еще одна важная функция – ускоренный прогрев холодного двигателя.
Термостат солярис расположен в промежутке между двигателем и радиатором. Принцип его работы очень прост – блокировать подачу воды в охлаждающий радиатор, пока ее температура не достигнет достаточного уровня. Этот уровень составляет от +93°С до +95°С. До этого жидкость движется по так называемому малому контуру, где радиатор блокирован и не охлаждает антифриз (тосол).
Как только жидкость прогревается до нужной температуры, клапан термостата открывает доступ в радиатор, который понижает температуру антифриза. Такой принцип работы позволяет поддерживать постоянный температурный режим жидкости, и не дает ей перейти в фазу кипения.
В основе работы термостата положено уникальное качество искусственного воска переходить из твердого в жидкое состояние, когда его температура достигнет от +80°С до +82°С. Такой переход физического состояния позволяет воску значительно расшириться в объеме и переместить клапан, открывая доступ к радиатору. Основные материалы, из которых изготавливают термостаты – это латунь и медь.
Корпус термостата солярис сделан из пластика. Термостат расположен так, чтобы в охлаждающей системе со стороны двигателя находился его цилиндр, наполненный воском. В этом же цилиндре есть штырь, который вдавлен в него возвратной пружиной. Когда воск в твердом состоянии, пружине легко утопить штырь вглубь цилиндра.
Но если температура рабочей жидкости достигает критического уровня и воск становится жидким – он расширяется, преодолевает сопротивление пружины и выталкивает штырь где-то на два сантиметра из поршня, перемещая клапан. Таким образом клапан закрывает малый контур и открывает доступ тосолу в радиатор.
Основной причиной неисправности термостата является коррозия. Последствия – заклинивание клапана в открытом, приоткрытом или закрытом состоянии. Если термостат все время закрыт – двигатель быстро перегреется и выйдет из строя. Такая неисправность – самая опасная. Если термостат все время приоткрыт – двигатель будет немного дольше прогреваться, но спустя какое-то время все равно перегреется.
Проблема в том, что в радиатор поступает недостаточно антифриза для охлаждения. Если термостат завис в открытом состоянии – двигатель будет греться очень долго, ведь большой контур в системе охлаждения постоянно открыт. Все эти неисправности требуют замены термостата.
Первый способ: снимаем термостат и разогреваем его в горячей воде, доводя ее до кипения. Если клапан при нагреве будет выдвигаться (на 2 сантиметра), а при помещении его в холодную воду утапливаться на такое же расстояние – значит он исправен и надо искать другие причины.
Второй способ: двигатель прогревается до уровня стрелки на приборной панели, близкого к критическому. Затем выключается. Контролируя время прогрева (оно должно быть от 5 до 10 минут), определяем, работает ли в это время малый контур. Если двигатель прогревается очень долго – малый контур не работает и термостат заклинился в открытом состоянии. Открываем капот и находим верхний и нижний шланги, идущие к радиатору.
Если верхний шланг горячий, а нижний холодный – все время работает малый контур и в радиатор не поступает нагретая жидкость. Это говорит о постоянном закрытом состоянии термостата.
Открывается капот, двигатель холодный - снимается аккумулятор, его площадка и воздушный фильтр;
Установка нового термостата и остальные операции проводятся в обратном порядке. В систему заливается тосол – в расширительный бачок и в радиатор по максимуму. Запускается двигатель, спустя 4-5 минут проверяется работа печки. После 10 – 15 минут работы двигатель выключается и полностью остывает. Доливается тосол в радиатор и расширитель до максимальной отметки.