Современная промышленность выпускает огромное разнообразие автомобильных дисков. Но все эти диски производятся всего тремя методами штамповкой, литьем и ковкой. Штампованные диски занимают на российском рынке особую позицию. Все отечественные производители автомобилей комплектуют свои машины штампованными дисками. Почему...
Современная промышленность выпускает огромное разнообразие автомобильных дисков. Но все эти диски производятся всего тремя методами штамповкой, литьем и ковкой. Штампованные диски занимают на российском рынке особую позицию. Все отечественные производители автомобилей комплектуют свои машины штампованными дисками. Почему они предпочитают штамповку мы расскажем в этой статье.
Штампованные диски производят из углеродистой стали. Для этого методом штамповки изготавливаются две детали диск и обод. Их соединяют в одно целое при помощи контактной сварки. Завершающий этап покраска дисков для предотвращения их коррозии и придания товарного вида.
Технология производства штамповки наименее затратная, поэтому эти диски самые дешевые на рынке. Это одно из главных их преимуществ. Второй плюс состоит в том, что для российских дорог, большей частью разбитых и ухабистых, штампованные диски наилучший выбор.
Они обладают высокой пластичностью, без проблем переносят большие нагрузки и в случае сильного повреждения только гнутся, принимая на себя часть энергии удара. Это качество создает минимальный риск для пассажиров в случае нештатных ситуаций. После такого происшествия, если диск не сильно деформирован его быстро и недорого могут восстановить. А вот повреждение литого диска во время движения часто приводит к потере управления и аварийной ситуации. Кроме того, литые диски восстановлению не подлежат.
Несмотря на очевидные достоинства, есть у штамповки и недостатки.
Первый из них большая масса этих дисков. Они весят на 20-30% больше литых и на 40-50% больше кованых. Это сказывается на скоростных качествах автомобилей и их управляемости. Хотя на большинстве наших дорог особо не разгонишься. Большой вес дисков приводит также к повышенному износу деталей подвески.
Второй минус штамповки подверженность коррозии. Довольно часто производители экономят на этапе покраски, используя дешевые и неподходящие для этой цели краски. Наилучшее сопротивление коррозии создает порошковая краска белого или серого цвета. И хотя такие диски немного дороже, их предпочтительнее использовать. Иначе коррозия от воды и зимней соли быстро съест вашу штамповку.
Еще один недостаток отсутствие какого-либо дизайна. Все штампованные диски очень похожи друг на друга. Единственное, что может сгладить такую неприятность использование колпаков. Но возможность сделать ваш автомобиль оригинальным все равно невысока. В этом плане предпочтительнее литые диски.
Диски для соляриса можно использовать от 15 до 17 дюймов в диаметре для машин с двигателем 1.6 литра. А для двигателя 1.4 литра подходят только диаметры 15 и 16 дюймов. Это справедливо для всех автомобилей от 2010 до 2015 года выпуска. Остальные параметры дисков одинаковы для всех моделей хендай солярис, начиная от 2010 года.
Итак, для моделей с двигателем 1.4 литра диски маркируются таким образом:
Это означает ширину диска J, равную 6 дюймам, диаметры R в 15 или 16 дюймов, PCD означает количество и диаметр посадочных отверстий. Для установки дисков используется крепежные болты M12 x 1.5, параметр ЕТ означает вылет диска расстояние между центром диска и плоскостью, которой он крепится к ступице, в миллиметрах.
DIA это диаметр центрального отверстия диска. Для моделей с двигателем 1.6 литра используются как вышеуказанные диски для мотора 1.4 литра, так и диски диаметром 17 дюймов. Для них допускается также ширина от 6 до 6.5 дюймов, и вылет 52 миллиметра. Размеры PCD и DIA такие же.