Сейчас почти каждый выпускаемый автомобиль имеет гидроусилитель руля. Это отличное подспорье для владельцев авто – можно без усилий управлять движением на малых скоростях. Я помню, как ездил по работе в другой город за 260 километров и целый день колесил по нему на машине без гидроусилителя – это был Пежо 405. Скажу одно –...
Сейчас почти каждый выпускаемый автомобиль имеет гидроусилитель руля. Это отличное подспорье для владельцев авто – можно без усилий управлять движением на малых скоростях. Я помню, как ездил по работе в другой город за 260 километров и целый день колесил по нему на машине без гидроусилителя – это был Пежо 405. Скажу одно – после 12 часов за рулем, к вечеру, я уже рук не чувствовал (отличное средство для накачивания мышц).
Рулевое управление работает довольно просто: между колесами есть рейка (реечный вал), с нарезанными на ней зубьями. Когда Вы поворачиваете руль, в движение приходит рулевой вал, на конце которого крепится шестерня. Эта шестерня, вращаясь с рулевым валом, перемещает рейку в ту или иную сторону.
Задача гидропривода – увеличить крутящий момент от рулевого колеса с тем, чтобы рейку с колесами можно было смещать с минимальным усилием. Это особенно актуально во время маневрирования на малой скорости в городских условиях, и в неподвижном состоянии.
Гидроусилитель солярис (гур) состоит из таких элементов:
Распределительный механизм к одной камере гидроцилиндра подсоединяет нагнетательную магистраль, а к другой сливную. Создается разница давлений, позволяющая перемещать рейку в ту или другую сторону. Рейка в свою очередь приводит в движение правый и левый наконечники рулевой тяги с неразборными шарнирами, которые вкручены с одной стороны в рейку.
Места соединения рейки и наконечников рулевой тяги защищены от грязи и пыли гофрированными защитными чехлами.
На заводе-изготовителе заливают жидкость для гидроусилителя в солярис марки "PSF-3", но она редко находится в продаже. Поэтому возможна ее замена на аналогичные по качеству и рабочим характеристикам жидкости.
По регламенту рабочую жидкость вроде бы вообще менять не надо, но российские специалисты имеют другое мнение на этот счет. По их мнению, при умеренной эксплуатации автомобиля необходима замена каждые 2 года. А при интенсивной масло меняется тогда, когда «посереет» или начнет пахнуть гарью.
Полезный совет: если у Вас происходит утечка масла, то есть его уровень ниже в бачке, чем минимальный – можно залить в бачок либо моторное масло, либо масло для АКПП, и так Вы доедете до ближайшей станции техобслуживания. Но потом, после устранения неисправности, нужно будет хорошо промыть всю систему перед заливкой свежего масла.
Противопоказаны такие действия:
нельзя долго удерживать руль в крайнем левом или правом положении при больших оборотах двигателя соляриса, это часто приводит к чрезмерному далению жидкости в системе, обрывам шлангов, разгерметизации трубок цилиндра и выходу из строя его сальников;
Когда нужно немедленно ехать на СТО: